بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صلي علي سيدنا محمد وعلي اله وصحبه وسلم
يسرني أن أقدم لكم موضوع ربما يكون جديدا علي البعض
الشاي الأخضر هو أوراق نبات الشاي الطازجة كما يتم جمعها في البلاد التي تزرعه،
مثل الصين والهند وسيلان، وهو الشاي الذي يشربه أهل هذه البلاد في الأصل. وعندما
استعمر الإنجليز هذه المناطق وعرفوا الشاي، شحنوه بانتظام إلى بلادهم في سفن تمخر
عباب البحار والمحيطات لفترات طويلة في جو حار قائظ ورطوبة شديدة. وهكذا كانت أوراق
الشاي الخضراء تتأكسد وتتحول إلى اللون الأسود نتيجة الحرارة والرطوبة التي يتعرض
لها أثناء الشحن، ومن هنا عرف الشاي الأسود في كل بلاد العالم بعدما أصبح مشروب
الإنجليز الأول.
كوب شاي اخضر في
اليابانبالرغم من أن تأكسد أوراق الشاي الخضراء وتحولها إلى اللون الأسود كان يفقدها
بعض خواصها. ولم يعرف العالم الشاي الأخضر وقتها، ولفترة طويلة بعد ذلك، بل أدمنوا
الشاي الأسود التقليدي، فكانوا يتعمدون أكسدة أوراقه لكي تتحول إلى اللون الأسود
المعروف، وهو يأتي من نفس أوراق نبات الشاي الذي يأتي منه أيضا الشاي الأخضر ويعرف
علميا باسم نبات "كاميليا سنينسيس Camellia sinensis ". وللحصول على الشاي الأسود
يجب أن تتأكسد أوراق الشاي بالكامل، بينما يتعرض الشاي الأخضر لبعض التبخير الخفيف
قبل أن يترك لكي يجفف ويستعمل بعد ذلك. ومؤخرا عرف العالم الشاي الأخضر، وبدأ يعرف
المزيد عن فوائده مع تطور الأبحاث لدراسته.
والشاي الأسود يأتي من أفريقيا والهند وسريلانكا واندونيسيا، بينما يأتي الشاي
الأخضر من بلاد في الشرق الأقصى مثل الصين واليابان. والشاي الأسود والأخضر يحتويان
على كميات متشابهة من الفلافينويدز، مع بعض الاختلاف في التركيبة الكيماوية، إذ
يحتوى الشاي الأخضر على فلافينويدات بسيطة تسمى "كاتيشين" بينما تؤدي أكسدة أوراق
الشاي الأسود إلى تحول هذه المواد إلى مواد أكثر تعقيدا تسمى "ثيافلافين ".
عرفت الصين الشاي الأخضر أولا، ومنها انتقل إلى اليابان في عام 800 قبل الميلاد
عندما عاد رهبان بوذا اليابانيون من الصين التي ذهبوا إليها للدراسة وهم يحملون
معهم الشاي الأخضر الذي استعملوه كعشب طبي. وفي عهد "كاماكورا" (1191-1333 ميلادية)
شدد الراهب البوذي "ايساي" على التأثيرات النافعة للشاي الأخضر في كتابه "الحفاظ
على الصحة بشرب الشاي" (عام 1211 م) فقال : " الشاي هو دواء اعجازي يحافظ على
الصحة. وله قوة غير عادية في اطالة العمر، حيث يلاحظ أنه في كل مكان يزرع الشاي
يكون الناس طويلي الأعمار. وفي العصور القديمة والحديثة يكون الشاي هو الاكسير الذي
يجعل سكان الجبال يعمرون طويلا ". من هذه المقولة نعلم أن الشاي الأخضر كان له
التقدير الكبير منذ قديم الزمان كعقار قوي وفعال. ولكن في العصور الحديثة تقدمت
الأبحاث التي تدرس تأثيرات الشاي الأخضر إلى درجة تقديم اثباتات علمية قوية تدعم
فعلا مقولة أن الشاي هو دواء اعجازي للحفاظ على الصحة. وأصبح من الواضح أن الشاي
الأخضر له فاعلية مؤكدة في مقاومة الأمراض.
فوائد
صحيةأظهرت الدراسات أن الشاي الأخضر يخفض مستوى الكولسترول في الدم لان تأثيراته
المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار في الشرايين. كما يساعد الشاي الأخضر
في تخفيض ضغط الدم، ويحمي من الإصابة بمرض السكري.
كما يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي نظرا لان الشاي الأخضر يقتل البكتيريا
كذلك يمنع الشاي الأخضر نمو البكتيريا في الأمعاء ويساعد على نمو البكتيريا النافعة
في الأمعاء. يمنع رائحة الفم بقتله البكتيريا الموجودة في الفم والتي تسبب نخر
الأسنان ورائحة الفم الكريهة.
بعض
الأضرارالشاي يؤثر على امتصاص الكالسيوم لذا يجب فصله عن الوجبات التي تحوي الكالسيوم
وزيادة كمية الطعام المحتوي على الكالسيوم في حالة الانتظام في شرب الشاي، خاصةً
على من يعاني من هشاشة العظام والنساء اللاتي في سن اليأس.
على من يعاني من الأنيميا التنبه أيضاً إلى أن الشاي يؤثر على امتصاص الحديد لذا
يجب فصله عن الوجبات التي تحوي الحديد بفترة كافية وكذلك زيادة كميات الطعام التي
تحوي الحديد في حالة الانتظام في شرب الشاي الأخضر
أفضل
طريقة لاعداد الشايلتجنب معظم أعراضه الجانبية فان أفضل طريقة لاعداده هي طريقة النقع وليس الغلي
وتكون بإضافة الماء المغلي إلى الشاي وتركه لمدة3-5 دقائق ثم فصل الشاي عن الماء
وبعدها تناول كوبا صحيا ومن ميزات هذه الطريقة هي أنها تقلل من افراز مواد مثل
التانين والتي تسبب الانيميا والامساك حيث أن التانين يفرز في الماء بشكل كبير ان
تم غلي الشاي. لكن هذه المعلومه تحتاج الي دراسة متعمقه
المصادر:
موسوعة ويكيبيديانتائج بحث (قوقل )أخيراً أتمني لكم الاستمتاع والاستفادة من الموضوع
ومع اطيب التحايا...